Vi segnaliamo alcune utili risorse per supportare i cittadini nel tempo trascorso in casa durante l'emergenza sanitaria in atto. L'obiettivo è la sensibilizzazione sui rischi per la sicurezza in ambito domestico e alla formazione sulle principali manovre di primo soccorso, antincendio, movimentazione corretta dei carichi e prevenzione del rischio elettrico.
L’incidente più frequente è la caduta. Sono numerosi i
fattori che possono causare le cadute, la tipologia più frequente di
incidente domestico. Tra questi, pavimenti bagnati o cerati, pavimenti
non antiscivolo, tappeti mobili su superfici molto lucide, fili
elettrici o cavi liberi e, infine, un uso non corretto delle scale, in
particolare pieghevoli. Per prevenire episodi spiacevoli è preferibile
usare scarpe comode dotate di tacchi bassi e suola antiscivolo quando si
lavora in casa, usare i tappetini antiscivolo in bagno, fissare i
tappeti ai pavimenti con strisce adesive o apposite retine e non usare
strumenti impropri, come tavoli e sedie, per raggiugere le parti più
alte degli arredi. La pubblicazione realizzata dall’Istituto contiene
anche i consigli per utilizzare al meglio scale portatili e sgabelli.
Fiamme libere e pericolo d’incendio. Quando vengono
accostate sostanze infiammabili, come legno, carta, tessuti o alcol ed
elementi che possono innescare incendi, tra cui sigarette accese o
impianti elettrici, si sviluppa il fuoco. Prima di iniziare a cucinare o
a godersi qualche momento di relax è bene, quindi, ricordare di non
lasciare che i manici delle pentole sporgano dal bordo anteriore-esterno
del piano cottura e di non collocare le più pesanti nella parte
frontale esterna, di raccogliere i capelli, di non utilizzare abiti
svolazzanti e di non tenere tende vicino a fornelli. E se i prodotti
combustili vanno sempre conservati in un luogo protetto, non bisogna
dimenticare, tra le altre cose, di staccare la presa dell’antenna tv
durante i temporali e di spegnere il televisore mediante l’interruttore e
non con il telecomando.
I rischi legati all’elettricità. Apparecchi
malfunzionanti, comportamenti errati o impianti non a norma possono
comportare il rischio di folgorazione, corto circuito e incendio. Per
questo, quando si utilizzano prese, spine, riduttori o prese multiple
bisogna innanzitutto verificare l’esistenza delle marcature “CE” e “IMQ ”
e la potenza supportata. Dopo aver verificato anche l’assenza di
bruciature, segni di fusione, bruniture, forti ossidazioni dei contatti e
la corretta connessione tra prese e spine, è necessario ricordarsi di
non sovrapporre, collegando più riduttori o prese multiple in serie.
Nell’opuscolo anche le raccomandazioni legate al corretto utilizzo dei
piccoli elettrodomestici.
Quando gli apparecchi a gas diventano pericolosi. I due
rischi principali legati ad apparecchi installati male, usurati o non
mantenuti correttamente sono eventuali fughe di gas e di ossido di
carbonio. Il gas metano, infatti, è altamente esplosivo, mentre l’ossido
di carbonio è tossico. Quindi è necessario innanzitutto verificare se
esiste la certificazione di conformità dell’impianto. Poi, tra le misure
indicate, oltre alla manutenzione periodica, si raccomanda di non
lasciare i fornelli accesi esposti a correnti d’aria in caso di piano
cottura senza termocoppie (sensore che blocca il flusso di gas se il
fuoco si spegne), e, in caso di forte odore di gas, chiudere il
rubinetto, aprire le finestre e non attivare comandi elettrici. Le
caldaie dovrebbero essere collocate all’esterno, e, se sono all’interno,
che siano del tipo a “fiamma protetta” marchiate CE.
Pulire in sicurezza. Utilizzare detergenti,
disinfettanti o insetticidi può essere pericoloso a causa delle sostanze
volatili che si liberano nell’aria. Allo stesso tempo il contatto della
cute e delle mucose con alcuni prodotti, come candeggina e acido
muriatico, può produrre effetti pericolosi come irritazioni e
sensibilizzazioni. Per questo, è necessario leggere attentamente le
etichette dei recipienti con i simboli di pericolo e le istruzioni per
l’impiego dei prodotti di pulizia e igiene, custodire in prodotti in
luoghi sicuri, inaccessibili ai bambini, ed eliminare le confezioni
prive di etichetta. Infine, è bene non miscelare i prodotti tra loro e
usare sempre i guanti per proteggere le mani.